본문 바로가기
카테고리 없음

입맛도는 여름 도시락 메뉴 충무김밥 도시락 만들기 쭈꾸미 요리 추천

by 오별언니 2024. 8. 3.

 

 

 

쭈꾸미 요리는 볶음만 생각하는 경우가 많은데 제가 추천하는 요리는 충무김밥입니다. 비싼 오징어 대신 쭈꾸미를 넣으면 푸짐하면서도 맛있게 먹을 수 있습니다. 내일은 쭈꾸미를 넣은 충무김밥 도시락 만들어 보시는 건 어떠세요?

 

 

쭈꾸미 충무김밥 재료 (3~4인분)

  • 냉동 쭈꾸미 250g
  • 사각어묵 5장 
  • 김밥김
  • 참기름

양념장 재료

  • 간장 3T
  • 고춧가루 3T
  • 매실청 1T
  • 알룰로스 2T
  • 참치액 1T
  • 다진 마늘 1T

쭈꾸미 충무김밥 도시락 만들기

1.쭈꾸미 해동 & 손질 방법

1. 냉동 쭈꾸미는 하루전날 냉장실로 옮겨두고 해동시킵니다. 시간이 없다면 찬물에 담가 빠르게 해동시켜도 됩니다.

2. 가볍게 헹궈낸 다음 천일염 1T와 밀가루 1T를 넣고 바락바락 주물러줍니다. 빨판이나 머리안쪽에  남아있는 불순물을 제거하는 과정입니다. 

3. 찬물에 2~3회 헹궈줍니다. 쭈꾸미를 담갔을 때 맑은 물이 나올 때까지 반복합니다.

2. 주꾸미 데치기

1. 쭈꾸미는 차가운 기운이 없도록 준비합니다.

2. 물 1.5~2리터에 천일염 1T를 넣고 끓여줍니다. 물을 넉넉하게 끓여야 짧은 시간에 데칠 수 있습니다. 

3. 주꾸미를 끓는 물에 넣고 센 불로 데쳐줍니다. 굵은 쭈꾸미는 1분 30초, 작은 사이즈라면 1분 정도 데쳐주면 됩니다. 저는 큰 주꾸미로 사용해서 1분 30초 데쳐주었습니다. 높은 온도에서 짧게 데쳐야 질기지 않고 부드러운 식감이 됩니다. (물을 넉넉하게 끓여야 하는 이유)

4. 데친 쭈꾸미는 건져내서 찬물로 빠르게 식혀주고 물기를 빼줍니다. 키친타월로 물기를 제거해 주면 양념장이 더 잘 묻습니다.

3. 양념장 버무리기

1.쭈꾸미를 데친 물에 어묵도 30초 동안 데쳐서 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 

2. 키친타월로 쭈꾸미와 어묵 표면의 물기를 제거해 주면 양념장이 더 잘 묻습니다.

3. 양념장 재료를 모두 섞어 쭈꾸미와 어묵을 함께 버무려줍니다. 바로 먹어 봤을 때 짭짤해야 나중에 간이 맞습니다.

4. 뚜껑이나 랩을 씌워 냉장고에 2~3시간 숙성했다가 먹으면 가장 맛이 좋습니다. 

4. 김밥말기

1. 밥 2 공기에 참기름 1T를 넣고 잘 섞어준 다음 6등분으로 나눠줍니다.

2. 김밥 한 줄에 밥은 3분의 1 공기가 적당합니다. 밥 2 공기로 20~24개의 김밥을 만들 수 있습니다.

3. 김밥김을 반으로 잘라 가로로 깔아줍니다. 김 면적의 절반정도에 밥을 도톰하게 올려주고 말아 줍니다.

4. 말아준 김밥은 표면에 참기름을 살짝 발라서 4등분으로 잘라줍니다.

 

5. 충무김밥 도시락 담는 방법

1. 양념이 흐르지 않게 도시락통 바닥에 종이호일이나 왁스페이퍼를 깔아줍니다.

2. 섞박지는 냄새가 많이 나는 편이므로  냄새에 신경 쓰이는 분은 무말랭이 무침을 추천합니다. 

3. 김밥은 깔끔하게 잘린 쪽이 보이도록 차곡차곡 담고 깨소금을 뿌려줍니다. 통깨는 표면에 잘 묻지 않아서 살짝 으깨서 뿌려주면 됩니다.

4. 채소나 과일류를 약간 추가하면 마지막에 입가심으로 먹기 좋습니다. 

 

비싸기만 하고 사이즈는 점점 작아지는 오징어 대신 냉동 쭈꾸미를 이용해서 충무김밥 도시락을 만들어보았습니다. 남편은 오징어보다 주꾸미가 더 식감도 부드럽고 양도 많아서 더 좋다고 합니다. 입맛 없을 때 여름 도시락 메뉴로 강력 추천합니다.

 

함께 보면 좋은 글

여름 도시락 메뉴 케일 쌈밥 도시락 레시피

 

여름 도시락 메뉴 케일 쌈밥 도시락 만들기

여름 도시락 메뉴로 딱 좋은 케일 쌈밥 도시락 만드는 법을 소개 하려고 합니다. 한 번 데쳐서 만들기 때문에 적당히 쌉싸름하고 부드러워서 입맛없을 때도 좋은 메뉴입니다. 잘 어울리는 참치

gafeel.com

메밀소바 도시락 장국 소스 만들기 ( 메밀면 붇지 않는 팁)

 

메밀소바 도시락 장국 소스 만들기 (메밀면 불지않는 팁)

여름에 점심 도시락으로 가져가기 딱 좋은 메밀소바 도시락 만드는 법을 소개해보겠습니다. 밖에서 메밀소바를 사먹으면 만원은 훌쩍 넘어가는데 집에서 만들면 정말 저렴하게 준비할 수 있습

gafeel.com